БизнесКонсалт
 
 

Продажа доли в квартире рассматривается как один из самых сложных видов сделок с недвижимостью. Эта сложность объясняется не только тем, что часто границу доли невозможно выделить в натуральном выражении, но и напряженными отношениями между собственниками, которыми сопровождается такая продажа.

Если квартира находится в совместной собственности, как это часто бывает, например, у разводящихся супругов, то перед продажей надо переоформить собственность в долевую. Также это требование относится к квартирам, полученным в собственность в самом начале приватизации, в 90-х годах, когда доли не определялись в обязательном порядке. Это не касается тех случаев, когда квартира продается целиком, то есть владельцы смогли договориться между собой.

Продавец после определения долей, назначив цену, обязан в первую очередь предложить свою долю остальным собственникам, чтобы они могли воспользоваться правом преимущественного выкупа, установленным законодательно. Причем сделать это надо непременно письменно с указанием всех условий сделки, на которых владелец доли намерен ее продать постороннему лицу. Только при отказе от покупки, выраженном в письменном виде, можно предлагать долю сторонним покупателям. На принятие решения обладателям остальных долей дается месяц.

Именно в этом пункте зачастую заключается главное препятствие: прочие собственники приравнивают право преимущественного выкупа к разрешению на продажу и начинают уклоняться от получения извещения о предстоящей продаже доли. Некоторые собственники иногда вообще не проживают в квартире, но обязанность их разыскать ложится на продавца доли, что часто очень затруднительно. Поэтому при продаже доли особенно рекомендуется обратиться к нотариусу, который возьмет на себя оповещение всех заинтересованных лиц. Кроме того, можно воспользоваться другими схемами продажи доли. Одна из них предусмотрена законом: если пользоваться долевой собственностью совместно невозможно (например, это однокомнатная квартира), то владелец меньшей из долей имеет право по суду требовать выкупа принадлежащей ему собственности.

Другой вариант – продажа через дарение. Однако надо учитывать, что такая сделка может быть оспорена остальными собственниками. На схожем принципе построена схема залога: покупатель якобы дает в долг продавцу некоторую сумму, а тот в обеспечение долга выставляет свою долю жилья. Разумеется, никакой долг не возвращается, и доля переходит к новому собственнику. Подобная сделка также может быть признана притворной.

консультация юрита по телефону: 8-925-100-52-92 

доля, продажа, квартира, собственник, собственность, продажа доли, сделка, владелец, долевой собственностью, покупатель , выдел дили в натуру

все статьи