БизнесКонсалт
 
 

 Слово «прописка» давно не используется в законодательных актах. Сегодня ее заменило понятие «регистрация по месту жительства». Но суть осталась прежней. Без «прописки» трудно найти работу, прикрепиться к поликлинике, получать пенсию, пособие, устроить ребенка в сад или в школу и многое другое. Хотя Конституция и гарантирует свободу передвижения и выбора места жительства. 

 Почему прежде не регистрировали на дачных участках? 

По закону зарегистрировать человека по месту жительства можно только в жилом помещении. В соответствии с Жилищным кодексом РФ таковым признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). 

 К жилым помещениям относятся

  1.  - жилой дом, часть жилого дома; 
  2.  - квартира, часть квартиры; 
  3.  - комната. 

 Но ведь вроде бы есть участок, на котором построили добротный дом, где есть вода, канализация, отопление и т. д. В общем, жить в таком доме можно круглогодично. Почему же не регистрируют? Проблема может заключаться в том, что земельный участок, на котором стоит строение, не предполагает строительство на нем жилого дома. 

 Как правило, дачи располагаются на садовых, дачных участках или участках для огородничества. А для каждого из таких участков свои правила застройки. 

 Существуют несколько категорий земельных участков

  • - огородный земельный участокэто участок, на котором гражданин вправе выращивать различные овощи-фрукты, но построить на нем можно только некапитальное жилое строение или иные хозяйственные сооружения. Само понятие «некапитальное жилое строение» подразумевает, что жить в нем постоянно, например, зимой, невозможно. Некапитальное жилое строение – это здание, у которого отсутствует хотя бы один из конструктивных элементов, влияющих на определение его капитальности (глубокий фундамент, усиление стен и т.д.), а также его инженерное обеспечение. То есть получить регистрацию в помещении, расположенном на огородном земельном участке, никак не получится.  
  • - садовый земельный участок участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, а также для отдыха. Владелец такого участка имеет право возвести жилое строение (но не жилое помещение!). Законом четко обозначено, что зарегистрироваться в жилом строении на таком участке невозможно.
  • - дачный земельный участокучасток, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха, с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля

 То есть, закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и раньше разрешал «прописку» на дачах. Но только в том случае, если на участке построен именно жилой дом. Запрет регистрации касался только строений, которые не имели такого статуса.

 Получается, когда гражданину предоставляли землю, то в документах значилось разрешенное использование – с правом возведения жилого дома или с правом возведения жилого строения. 

 Те, кто получил или приобрел землю с правом возведения только лишь жилого строения, не смогли соответственно зарегистрироваться в них. Хотя живут в таком строении круглогодично, оно имеет все, стоит на крепком и надежном фундаменте. Некоторые такие «жилые строения» по техническим и градостроительным нормам значительно превосходят полуразрушенные, старые жилые дома в деревеньках, в которых все же прописывают граждан. 

 Возникает вопрос: ждать или не ждать, когда разрешат «прописаться» на дачном участке или уже сейчас начать «прописываться» на своих законных сотках? 

 После вынесения Постановления Конституционного суда, у «дачников» появилась возможность «прописаться» на своих сотках на ПМЖ. Но автоматически воспользоваться этим «дарованным» правом – большая проблема. 

 Существует два возможных варианта для прописки. И надо сказать, оба они нелегкие.

  • Вариант первый. Дождаться, когда будут внесены изменения в законодательство. До этого момента органы Федеральной миграционной службы будут в регистрации отказывать, и эти отказы жителям придется обжаловать в суде. Дело в том, что решение Конституционного Суда – не норма прямого действия. Предстоит еще внесение поправок в действующее законодательство. В частности, в закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», согласно которым постоянная регистрация по месту жительства возможна только в жилых помещениях, но не в жилых строениях. 
  • Вариант второй. Если вы не намерены ждать, когда законодатели внесут соответствующие поправки в законодательные акты, или местные власти сделают это раньше, можно воспользоваться другим способом – через суд.

 Если на вашем садовом или дачном участке расположено жилое строение, вы вправе зарегистрироваться в нем, если только это строение будет признано жилым домом.

 Ранее действовал Закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики», который предусматривал право граждан, имеющих в собственности жилые строения, расположенные на садовых земельных участках и отвечающих требованиям нормативов, предъявляемых к жилым помещениям, переоформить их в качестве жилых домов с приусадебными участками на праве частной собственности.

 Но это положение утратило силу с 1 марта 2005 года, то есть с момента вступления в силу Жилищного кодекса РФ. А вот нового документа, регулирующего порядок переоформления жилого строения в жилой дом, так и не приняли. Нет таких законов и на уровне субъектов РФ и муниципальных образований.

 Как добиться признания дома строением, пригодным для жизни круглый год?

 Нужно обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением об установлении юридического факта признания вашего дачного дома пригодным для постоянного проживания. Данное заявление подается в соответствии главой 28 Гражданского процессуального кодекса РФ. 

 В суд необходимо представить следующие документы: 1. Документы на право собственности на землю и на дом. 2. Техпаспорт БТИ, в котором даны технические характеристики дома – какой фундамент, капитальные ли стены или нет и т. д. Если ваши интересы будет защищать третье лицо, то потребуется доверенность. Представленные документы должны подтвердить, что данное строение пригодно для постоянного проживания, чтобы жить в нем постоянно. 

 На судебном заседании будет рассмотрен вопрос о возможности признать жилое строение жилым домом. От этого решения будет зависеть ваша регистрация. Если суд признает, что жилое строение отвечает всем санитарным, техническим нормам и правилам, то его признают жилым домом. В таком доме можно регистрироваться. Если же суд придет к выводу, что в нем невозможно проживать круглогодично, и дом не отвечает установленным нормам, то рассчитывать на «прописку» не приходится.

 Жилищный кодекс признает дом жилым, если в нем можно жить круглый год. 

 Однозначно можно сказать, что не может быть признано жилым домом строение, в котором нет электричества, отопления. То же самое относится к временным постройкам, не имеющим фундамента.

 Но отсутствие системы централизованной канализации и горячего водоснабжения в одно– и двухэтажном жилом доме не может служить основанием для признания жилого помещения непригодным для круглогодичного проживания.

 Не стоит бояться потратиться на судебные расходы, в частности на государственную пошлину, без уплаты которой суд не станет рассматривать ваше заявление.

 Непригодными для проживания признают жилые помещения, расположенные в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами и на которых невозможно при помощи инженерных и проектных решений предотвратить подтопление.

 Словом, не стоит тратить время и обращаться в суд, чтобы вашу хибару из жестяных листов и других подручных материалов признали домом.

 Итак, для того, чтобы «победить» в суде, помещение, в котором вы намереваетесь «прописаться», должно быть добротным и иметь все условия для постоянного проживания в нем. Ваша цель – доказать в суде, что это именно так, что ваш домик на садовом или дачном участке отвечает всем нормативам. И что здесь у вас не будет проблем ни с водой, ни со светом, ни с отоплением зимой, ни с другими благами цивилизации.

 Еще один важный момент: построенный на участке дом должен находиться в границах населенного пункта, в зоне транспортной доступности, подключен к инженерным сетям.

 После того, как суд вынесет решение в пользу признания строения жилым домом, следующий шаг – с этим документом необходимо обратиться в органы Федеральной миграционной службы для регистрации постоянно проживающих там лиц.

 Несомненно, что принятие решения в пользу регистрации на садовом участке будет расценено положительно россиянами. Сегодня многие строят на дачных и садовых участках не то что домики, а целые дворцы, в которых можно жить круглый год.

Так почему же столь проблематично регистрироваться в таких хоромах?  

  1.  По мнению чиновников, «прописка», т.е «регистрация» на садовых участках повлечет за собой появление новых населенных пунктов. А если в районе «прописаны», т.е. «зарегистрированы» и проживают люди, им необходимы поликлиники, школы, детские сады, общественный транспорт, дороги и прочая инфраструктура. А на все это потребуются дополнительные денежные средства. 
  2.  Сегодня домик с садовым участком стоит дешевле индивидуального жилого дома на земле для ИЖС (индивидуального жилищного строительства). Но с появлением возможности быть зарегистрированным на дачном или садовом участке, поднимется стоимость и участка. Ведь в таком случае садовый участок не будет отличаться от участка для ИЖС практически ничем.  
  3.  По заявлениям чиновников Федеральной миграционной службы, регистрация на садовом земельном участке не приведет к наплыву гастарбайтеров. Но если человек (хозяин дома) прописан в жилом помещении, расположенном на садовом земельном участке, и к нему приезжает погостить родственник из стран ближнего (или дальнего) зарубежья, то в соответствии с законом человек должен уведомить о своем приезде ФМС. Естественно, собственник помещения поставит его на учет по месту своей «прописки».

 Тем временем 04.07.2013 г. Правительство одобрило законопроект Минрегиона России, снимающий ограничения на регистрацию людей в домах на садовых и дачных участках. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Документ предлагает исключить из закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" ограничения на регистрацию людей по месту жительства в пригодных для постоянного проживания жилых домах, расположенных на садовых или дачных земельных участках, которые относятся к землям населенных пунктов или землям сельскохозяйственного назначения.

 Кроме того, гражданам будет предоставлено право переоформлять жилые строения, признанные пригодными для постоянного проживания, в качестве индивидуальных жилых домов.

 Принятие законопроекта позволит реализовать нормы конституционного права граждан на выбор места жительства в пределах России. При этом регистрация по месту жительства в индивидуальном жилом доме не будет приводить к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта и, следовательно, возлагать на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур. Право регистрироваться на дачных участках будет распространяться только на граждан России.

 В Государственной Думе готовится законопроект, призванный создать условия для регистрации граждан по месту жительства в индивидуальных жилых домах на садовых и дачных участках. Что позволит этот законопроект? Он позволит гражданам переоформить свои дома, которые расположены на садовых и дачных участках, превратить их в индивидуальные дома и зарегистрироваться в них по месту жительства, то есть получить регистрацию в этих садовых и дачных домах, Разумеется, это будет делаться на определенных условиях: строение должно быть нормальным, отвечать требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям, и подходить для того, чтобы в нем жить круглый год.

 Необходимость такого закона назрела уже давно, поскольку многие граждане предпочитают жить на даче либо потому, что им это просто нравится, либо в силу жизненных обстоятельств. В связи с этим государство должно обеспечить возможность регистрации в этих домах на законных основаниях. Очень важно, чтобы те, кто собирается прописаться и уйти из городской квартиры, зарегистрироваться на даче, сохранили за собой право на социальное обеспечение – это, конечно, и пенсии, и льготы, и медицинское обслуживание, транспорт.

 ИТОГ:  

  • Земельный участок должен быть предназначен для садоводства и дачного хозяйства, выращивания плодовых, овощных культур и картофеля и находиться в границах населенного пункта.
  • Регистрация возможна в жилом доме, построенном на дачном земельном участке. 
  • Если садовый домик расположен за границами населенного пункта, то есть в пригородной зоне, признать его жилым и прописаться в нем невозможно. 
  • Прописаться можно в жилых помещениях (жилых домах), а не в жилых строениях.
  • Признать строение (садовый дом) жилым домом может только суд в результате проведения экспертизы на соответствие требованиям нормативов, предъявляемых к жилым помещениям, и признав, что данное строение пригодно для постоянного проживания. Не может быть признано жилым домом строение, в котором нет электричества и отопления, а также временные постройки, не имеющие фундамента. 
  • Обращаться в орган технической инвентаризации для замены технического паспорта, выданного на садовый/дачный дом, не имеет смысла, так как у БТИ нет данных полномочий.
  • С принятием норм правового регулирования данной проблемы в муниципальных образованиях возможно этот вопрос будет решаться в административном порядке.

 Запись на консультацию юриста: 8 (925) 091-39-01.

ООО "БизнесКонсалт"



>>редактировать
все статьи